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“ O Charuto… é algo que exige respeito. Apela a todos os sentidos, a todos os prazeres, ao olfato, ao gosto, ao tato, ao olhar… Um bom charuto encerra a promessa de uma experiência de puro deleite.”    (Zino Davidoff)

Como degustar…

  • Para os iniciantes na degustação do charuto é recomendado começar a experimentar charutos mais suaves, de tamanho médio, como os charutos baianos ou dominicanos;
  • Quando for cortar o charuto você perceberá que existe uma linha nítida que se indica o final do acabamento da cabeça. Se você cortar além dela, a capa pode se desenrolar e prejudicar a degustação;
  • Para acender o charuto não utilize isqueiro de fluido ou chama de vela, sob o risco de prejudicar a degustação;
  • Para apagar um charuto repouse o charuto no cinzeiro e ele apagará sozinho em alguns minutos. Nunca esmague o charuto no cinzeiro, pois isso causará um cheiro muito desagradável;
  • O charuto, sem puxar fumaça, fica aceso por no máximo 5 minutos;

Como conservar…

  • Umidificadores, por que ter um? Você terá seus charutos conservados por muito tempo e terá o prazer de degustar um charuto bem conservado.
  • Os Umidificadores são geralmente confeccionados em madeira de Cedro porque esta madeira intensifica o sabor à medida que envelhecem.
  • Deve-se retirar o celofane dos charutos para permitir a mistura de aromas.
  • O Cedro estimula a fusão dos aromas de vários tipos de tabaco dando lugar a uma mistura de paladar mais rico.
  • Por serem produtos orgânicos naturais, o principal para uma boa conservação é manter a temperatura de 20 a 21 graus celcius e a umidade entre 70 a 72%. Essas condições evitam ressecamento e quebra, além de proporcionar condições para continuidade do processo de envelhecimento.
  •  Se você não possui um humidificador pode utilizar um recipiente plástico com uma esponja envolvida em saco plástico para não entrar em contato com seus charutos.
  • Se o seu charuto ressecar não estará perdido, você pode voltar a umidificá-lo, não se pode usar água, mas colocando-o por vários dias no humidificador ou no recipiente plástico alternativo ele voltara a sua condição inicial.

Como Escolher….

  • O tabaco cubano é um fumo forte, encorpado e aromático.
  • O tabaco dominicano vem de sementes cubanas, mas o seu fumo é mais leve que o cubano, mas ainda com excelente complexidade.
  • O tabaco brasileiro é encorpado, aromático e levemente adocicado.

Curiosidades

  •  A palavra charuto deriva de cheroot, um tipo de charuto muito popular na era vitoriana;
  • O teor de nicotina em um charuto é maior do que em um cigarro, a vantagem é que um charuto se fuma em quantidade menor que o cigarro e não se deve tragar a fumaça, sendo assim, a absorção de nicotina é menor.
  • Em abril de 1996 a Sotheby´s leiloou bens pertencidos a Jacqueline Kennedy Onassis, entre eles um umidificador que pertenceu ao presidente John F. Kennedy, arrematado por Marvim R. Shankem por U$ 574.500.
  • O charuto é talvez a forma mais antiga de utilização do tabaco;
  • O charuto, sem puxar fumaça, fica aceso por no máximo 5 minutos.